В ЦИК России подвели итоги деятельности контрольно-ревизионных служб при региональных избиркомах

1 декабря 2015 года зампред Центризбиркома Станислав Вавилов подвел итоги работы КРС по проверке сведений о судимости кандидатов, проверке достоверности сведений о гражданстве и образовании, а также достоверности сведений имущественного характера.
02.12 11:10

1 декабря 2015 года в ЦИК России состоялся брифинг заместителя Председателя Центризбиркома Станислава Вавилова, посвященный итогам проверочно-финансовой деятельности контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации.

Вавилов рассказал журналистам о масштабах прошедшего единого дня голосования 13 сентября 2015 года и подвел итоги работы контрольно-ревизионных служб при региональных избиркомах по проверке сведений о судимости кандидатов, проверке достоверности сведений о гражданстве и образовании, а также достоверности сведений имущественного характера.

Говоря о проверках сведений имущественного характера, Вавилов подробно остановился на такой группе сведений, как ценные бумаги и банковские вклады. Перед избирательными кампаниями 2015 года ЦИК России и Центральный банк Российской Федерации разработали Временный порядок проверок в отношении ценных бумаг, который позволил получить сведения о принадлежащих кандидатам (а в случаях, предусмотренных законом, и членам их семей) ценных бумагах уже от всех регистраторов и специальных депозитариев, участвующих в этом процессе (во временном порядке участвовали 67 таких учетных институтов).

В ходе прошедших избирательных кампаний по выборам в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления региональных столиц этот порядок был применен впервые. Взаимодействие осуществлялось с использованием электронного обмена данными между Центризбиркомом и Банком России, что значительно сократило сроки проведения проверок.

«Для ЦИК России и Банка России это был очень полезный опыт, так как уже в 2016 году начнут действовать новые нормы Федерального закона № 67-ФЗ, в соответствии с которыми будут проверяться с участием всех учетных институтов и кредитных организаций сведения не только о ценных бумагах, но и банковских счетах (вкладах), причем по всем уровням выборов», – подчеркнул Станислав Вавилов и пояснил, что согласно изменениям будет осуществляться принципиально иной порядок проверки с использованием электронного обмена данными между Центризбиркомом, региональными избирательными комиссиями и Центральным Банком Российской Федерации, а также кредитными организациями, держателями реестра и депозитариями при проведении проверок сведений о счетах, вкладах, ценных бумагах, принадлежащих кандидатам на выборах и членам их семей. «Этот порядок обеспечит полную проверку указанных сведений по всем банкам и учетным институтам по всей территории Российской Федерации. В настоящее время готовится проект Порядка информационного взаимодействия с учетом опыта Временного», – подчеркнул Вавилов.

Особое внимание заместитель Председателя Центризбиркома уделил взаимодействию ЦИК России со Сбербанком. Он сообщил, что в текущем избирательном цикле имелся ряд проблем при работе со специальными избирательными счетами кандидатов и избирательных объединений. Проблемы были вызваны техническими причинами, человеческим фактором, внутрибанковскими организационными моментами, а также рядом сторонних факторов, связанных с самими избирательными объединениями.

«Например, специальный избирательный счета не мог быть открыт незамедлительно после представления избирательным объединением в Сбербанк полного комплекта документов в связи с тем, что открытие банковского счета было невозможно из-за ранее возникшей налоговой задолженности регионального отделения и наложенных ограничений на проведение операций по расчетному счету», – пояснил Станислав Вавилов.

Заместитель Председателя ЦИК России подчеркнул, что в настоящее время идет работа по устранению проблем подобного рода – разрабатываются поправки в законодательные акты об «иммунитете» специального избирательного счета. «Был проведен ряд совещаний с руководством Сбербанка, консультации с Банком России, Федеральной налоговой службой Российской Федерации и Федеральной службой судебных приставов, после чего мы получили отзывы о предложенных нами изменениях в федеральное законодательство. Сейчас мы эти отзывы обрабатываем, и будем обращаться в соответствующие инстанции, чтобы до следующей избирательной кампании внести данные изменения в законодательство».

Также Вавилов напомнил журналистам о проведении в преддверии федеральной избирательной кампании совместной со Сбербанком общероссийской тренировки по открытию специальных избирательных счетов, которая запланирована на март-апрель 2016 года. «Участвовать в тренировке будут не только организаторы выборов, но и сотрудники отделений Сбербанка на местах и представители политических партий», – подчеркнул Станислав Вавилов.

Заместитель председателя ЦИК России представил журналистам актуальные сведения (по состоянию на 30 ноября 2015 года) о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений по итогам прошедшего единого дня голосования 13 сентября 2015 года.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о безопасности на избирательных участках на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году, заместитель Председателя Центризбиркома сообщил, что в ЦИК России нет отдельной статьи расходов на обеспечение безопасности избирательных участков, так как обеспечением безопасности занимаются сотрудники правоохранительных органов. Он выразил обеспокоенность сокращениями в МВД России по линии сотрудников вневедомственной охраны, которые ранее обеспечивали безопасность помещений избирательных комиссий.

В ходе беседы с журналистами Вавилов обозначил важность комплексной межведомственной работы по обеспечению безопасности в ходе избирательного процесса. «Мы уделяем большое внимание работе в данном направлении. В частности, в Контрольно-ревизионной службе при ЦИК России есть представители из Министерства внутренних дел Российской Федерации, с которыми мы взаимодействуем, в том числе, по этому вопросу», – отметил он.

Продолжая тему, он рассказал о планах по проведению совместных тренировок организаторов выборов с представителями органов правопорядка по обеспечению безопасности на избирательных участках, а также напомнил о методической работе в данном направлении. «Центризбиркомом подготовлен специальный видеофильм, в котором проиграны все внештатные ситуации, связанные с обеспечение безопасности на избирательных участках. Видеофильм разослан в избирательные комиссии всех 85 субъектов Российской Федерации, где на базе данного видео будет проходить обучение, как организаторов выборов, так и представителей органов правопорядка».

Завершая брифинг, заместитель Председателя Центризбиркома Станислав Вавилов сообщил журналистам, что в связи с внесением изменений в избирательное законодательство ЦИК России привлекает к административной ответственности политические партии, которые нарушили срок представления сводных и ежеквартальных финансовых отчетов. Вся информация представлена в разделе «Контрольно-ревизионной службы при ЦИК России» (подраздел «Административная практика») на сайте Комиссии в сети Интернет.

Пресс-служба ЦИК России

Лента публикаций


14.01.16
13:31
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

31.12.15
09:59
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

07.12.15
18:33
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике