В Чувашии предприниматель продавал наркотики под видом удобрений для цветов

Предприимчивому организатору ОПГ предстоит провести 13 лет в колонии строгого режима
10.06 15:52

В мае 2015 года вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики в отношении двух жителей Республики Татарстан. Вместе с ними осуждены семеро жителей Чебоксар и Новочебоксарска, вовлеченных в деятельность организованной преступной группы.

Заезжие «гастролёры» организовали на территории Чебоксар и Новочебоксарска сбыт наркотических средств и их аналогов через сеть нелегальных торговых точек. Преступники действовали слаженно, с соблюдением мер конспирации. Сбыт наркотических средств они осуществляли под видом продажи смеси удобрений для цветов, расфасованной в яркие маленькие пакетики.

По всем правилам торговли были открыты четыре «магазина», наняты на работу продавцы и охранники, оборудованы прилавки, распространена реклама. Все как в обычном магазине, только без кассовых аппаратов, а персонал заранее обучен действиям при внезапной проверке сотрудниками полиции.

От покупателей не было отбоя, любители «комнатных растений» шли сотнями. В особо удачные дни удавалось реализовать до 1000 пакетиков. В среднем дневная выручка от продажи «удобрений» составляла 150000 рублей.

Организаторы и участники преступной группы отслеживали действующее законодательство, и как только реализуемое ими вещество официально было внесено в список наркотических средств, запрещенных к обороту, они тут же меняли его на другое, не внесенное в список запрещённых.

Поэтому, несмотря на неоднократные проверки их деятельности сотрудниками правоохранительных органов не сразу удалось привлечь их к уголовной ответственности за незаконный сбыт аналогов наркотических средств. Однако преступники не учли одного обстоятельства - каждый новый вид дурманящего зелья, который они выставляли на прилавок, по своей химической структуре сходен с наркотическими средствами, запрещенными к обороту, и является их аналогом. За сбыт аналогов законодательством также предусмотрена уголовная ответственность.

В ходе проведения специальной операции сотрудниками УФСКН РФ по Чувашской Республике деятельность данной преступной группы была пресечена.

Из незаконного оборота изъято более полутора тысяч пакетиков с расфасованными для сбыта наркотическими средствами и их аналогами, порядка 1,4 миллиона рублей, полученных от их сбыта. В ходе предварительного следствия проведены уникальные экспертизы, по результатам которых удалось доказать, что изъятые у наркодиллеров вещества относятся к аналогам наркотических средств.

Задокументировано более 30 эпизодов преступной деятельности. Организаторы и участники преступной группы приговорены к различным срокам лишения свободы. Организатору ОПГ предстоит провести 13 лет в колонии строгого режима.

У организатора конфискованы денежные средства и имущество на сумму более 12 миллионов рублей.

Как говорится, в одночасье можно лишиться всего, что нажито «непосильным» трудом.

УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

Лента публикаций


14.01.16
13:31
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

31.12.15
09:59
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

07.12.15
18:33
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике