В Чувашии продолжается оперативно-профилактическая операция «Мак»

Операция выявляет факты культивирования наркосодержащих растений
03.06 16:45

Ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак» продлится до первого ноября текущего года.

Деятельность сотрудников Управления наркоконтроля в ходе операции нацелена на выявление фактов культивирования наркосодержащих растений (в первую очередь – мака и конопли), уничтожение очагов их дикого произрастания, пресечение противозаконной деятельности лиц, осуществляющих сбор, хранение, перевозку, переработку данных растений, изготовление и распространение наркотических средств, организацию и содержание наркопритонов.

Традиционно «Мак» проводится в два этапа. Выявлять и уничтожать дикорастущие очаги и культивируемые посевы конопли и мака наркополицейским предстоит с мая по июль, а с августа по октябрь действия наркополицейских будут направлены на перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.

Напоминаем землевладельцам и землепользователям республики, что в соответствии со статьёй 18 Федерального закона № 3  «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме как в учебных, научных и промышленных целях (данные виды деятельности лицензируются).

Незаконное культивирование наркосодержащих растений влечет административную (ст. 10.5.1 КоАП РФ) либо уголовную ответственность (ст. 231 УК РФ).

В соответствии со статьёй 29  вышеназванного федерального закона, юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечет наложение административного штрафа (ст. 10.5 КоАП РФ) на физических, юридических либо должностных лиц, а также принудительное уничтожение растений с возмещение понесенных расходов указанными физическими или юридическими лицами.

Выявление и уничтожение очагов дикорастущих наркосодержащих растений на территории региона находится на постоянном контроле Антинаркотической комиссии Чувашской Республики.

Управление наркоконтроля по Чувашской Республике в очередной раз обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и просит сообщать в ведомство об известных фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений по «телефону доверия»: 23-01-00 или на электронную почту: taxpol@cap.ru

УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

Лента публикаций


14.01.16
13:31
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

31.12.15
09:59
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

07.12.15
18:33
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике