В Чувашии сотрудниками наркоконтроля задержан лженаркополицейский

Участились случаи обращения граждан с сообщениями, не соответствующими действительности, а в отдельных случаях с заведомо ложными сообщениями, в том числе о причастности конкретных лиц к совершению преступлений
20.05 18:23

Не первый год в Управлении наркоконтроля по Чувашской Республике действует «телефон доверия», на который поступают звонки от граждан республики. Каждый поступивший звонок тщательно проверяется сотрудниками дежурной части Управления, которые информируют руководство ведомства о результатах.

С помощью такой информации задерживаются злоумышленники, занимающиеся перевозкой и продажей наркотических средств, пресекается деятельность наркопритонов. В 2015 году доверие граждан к работе наркополицейских значительно возросло – об этом свидетельствует увеличение числа звонков на «телефон доверия». Активную позицию неприятия наркотиков и наркопреступности занимают жители столицы республики.

Однако участились случаи обращения граждан с сообщениями, не соответствующими действительности, а в отдельных случаях с заведомо ложными сообщениями, в том числе о причастности конкретных лиц к совершению преступлений. Мотивация ложных сообщений различна. Целенаправленная дискредитация на бытовой почве в наше время не является редкостью, среди причин - личная неприязнь, дискредитация одного из супругов, родственников, соседей и т д.

Для оказания давления на окружающих отдельные граждане, представившись сотрудниками наркоконтроля, под видом задержания занимаются вымогательством денежных средств у граждан.

Примером тому может служить инцидент, произошедший в воскресенье, 17 мая, когда конфликтная ситуация бытового характера между тремя молодыми чебоксарцами привела к совершению преступления. Представившись сотрудниками Управления наркоконтроля, молодые люди насильно посадили парня в легковой автомобиль, «изъяли» мобильный телефон, стали требовать деньги, мотивируя свои действия тем, что это лицо причастно к незаконному обороту наркотических средств. Чебоксарец, заподозрив неладное, попросил предъявить служебные удостоверения. В ответ злоумышленники жестоко избили его, а чтобы скрыть истинные причины происшедшего злоумышленники обратились в дежурную часть Управления, чтобы сообщить о задержании лица, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

Принятыми мерами реагирования следственно-оперативной группой Управления наркоконтроля данный факт зафиксирован, лица задержаны. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В качестве основной версии инцидента рассматривается бытовой конфликт, возникший на почве личных неприязненных отношений.

Справочно. В соответствии со ст. 306УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

Лента публикаций


14.01.16
13:31
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

31.12.15
09:59
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

07.12.15
18:33
УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике